Notícias

Cervejas no Brasil são feitas com milho trans

Um estudo do Laboratório de Ecologia Isotópica do Cena (Centro de Energia Nuclear na Agricultura) da USP, analisou 77 marcas de cervejas consumidas no Brasil e constatou que apenas 21 podem exibir o selo "puro malte". Ou seja, a maioria das cervejarias do país usa milho transgênico para a fabricação da bebida. Ao todo, 49 são produzidas no Brasil e 28 importadas da Europa, Américas do Sul e do Norte e da Ásia, mais precisamente China.

A indústria se aproveita da legislação falha, que não exige rotulagem especial, nem especificação dos "cereais não maltados" e omite do consumidor a informação. Em geral, é o milho, o mais barato dos grãos, o escolhido pelos fabricantes para compor, com os demais ingredientes, uma bebida de alta lucratividade.

A medida contraria a legislação brasileira, que limita a quantidade de milho, arroz, trigo, centeio, aveia e sorgo a 45% do total da cevada utilizada. Entre as fabricadas no Brasil, foi detectado milho na composição de 16 marcas, em quantidades equivalentes a 50% do mix de cereais adicionados à cevada.

Faz-se necessário então a especificação da bebida conforme o cereal mais presente na formulação, como cerveja de milho, por exemplo. Vale lembrar que os alimentos transgênicos sofreram alterações específicas no DNA através das técnicas da engenharia genética, o que pode causar riscos à saúde.

Redação AGECEF/BA

 

 

     

           

     

     
 
 
 

Fortaleça sua entidade, associe-se. Os Gestores associados AGECEF/BA recebem diversos benefícios, que podem ser verificados aqui no site e/ou contactando a AGECEF/BA por telefone.